Четверг, 03.07.2025, 19:22
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ОГБОУ ДОД областной Дворец творчества детей и молодёжи

Меню сайта
Поиск по сайту
Архив записей
Календарь
«  Август 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Мы в Интернете
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 10 » ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ЛЕТО!!!
12:29
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ЛЕТО!!!

18 июля по 7 августа 2015 года проходила очередная профильная православно-ориентированная смена в детском оздоровительно-образовательном лагере «Звёздочка» Мелекесского района. Вот уже восемь лет подряд Православные Образовательные курсы Симбирской Митрополии при поддержке Мелекесской и Чердаклинской епархии организуют совместно с лагерем «Звёздочка» православно–ориентированные отряды и смены. 

Руководителем данного проекта выступила Людмила Григорьева, главный специалист по организации социально значимых мероприятий ресурсного центра областного Дворца творчества детей и молодёжи, руководитель  Епархиальных Православных Образовательных курсов, заместитель директора по воспитательной работе лагеря «Звездочка».
В лагерь приехало более 160 мальчишек и девчонок из Ульяновска и Ульяновской области, а также из Санкт-Петербурга и Москвы. 48 детей из многодетных и малообеспеченных семей получили бесплатные путевки.

Тематическая лагерная смена основывалась на авторской программе Людмилы Григорьевой «В мире Православия». Воспитательная программа «В мире Православия» - это сюжетно – ролевая игра, своеобразная реконструкция древнерусского государства с укладом жизни на основе православных традиций. Детский коллектив переносится в прошлое – во времена зарождения христианства на Руси при святом князе Владимире. Ребята смогли вживую прикоснуться к миру православия. Для обеспечения достоверности происходящего в обиход общения вводился специальный словарь, использовались костюмы, сшитые по заказу. 

На костюмированной торжественной линейке лагерь был объявлен «Удельным княжеством Звездочка». Как и в настоящем древнерусском княжестве, своими верными «подданными» здесь правил мудрый князь. Он делил все свои  земли на вотчины, строил крепости и отдавал их во временное пользование дружинам. Те, в свою очередь, обещали защищать землю русскую от всякой нечисти и от набегов кочевых племен. На смене воссоздавался уклад и традиции Киевской Руси: проживание в теремах, проведение   народного вече, общая трапеза, богатырские потешки, выход в дневной дозор, народные хороводы, славянский базар и многое другое. Старший в отряде – воевода, его помощник – богатырь, посадские – все остальные. Были торговые люди, то есть купцы, землепашцы, городской люд. Каждый выбирал себе интересное занятие.

Но, как и полагается, не все спокойно было в Княжестве. То Змей Горыныч за добычей летит, то Соловей-разбойник на дороге промышляет, а то враг - печенег собирает силу великую - полчища воинов, чтобы пограбить, разорить землю Русскую. Как устоять в этой опасной борьбе? Только вместе, соединив все вотчины и выйдя на бой, не щадя живота своего…Устоит ли земля Русская?...Все зависит от каждого из жителей «Удельного княжества Звездочка». За время лагерной смены дети активно участвовали в ролевых театрализованных играх «Битва с трехглавым змеем Горынычем», «Богатырские потешки», «Битва с печенегами», военно-исторической игре «Русь святая, храни веру Православную», «Встреча с кочевыми племенами – вигвам индейского вождя».

На открытии лагерной смены, духовник лагеря – председатель отдела религиозного образования, катехизации и миссионерского служения Мелекесской епархии священник Александр Ижуков торжественно вручил воеводам священный меч–кладенец, символ доблести и чести, для защиты пределов Княжества Звездочка и обратился ко всем присутствующим с приветственным словом:

Дорогие друзья! Приветствую вас в лагере «Звездочка», где уже стало доброй традицией проводить православные смены. 2015 год является юбилейным для нашего государства. Поэтому и смена будет проводиться под знаком этих двух юбилейных дат: 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира и 70-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне. Желаю вам хорошо и с пользой отдохнуть душой и телом!

Ребята принимали участие в конкурсах: «Русская краса», «Добрый молодец», «День именинника», «День русской народной сказки». Были проведены ток-шоу «Умники и умницы» по теме «По стопам преподобного Сергия Радонежского», кинолекторий «Вера – удел сильных», КВН «Мир профессий». Также для ребят были организованы Экспресс здоровья, военно-историческая игра «Зарница», фестиваль народных песен и хороводов «Русь святая», литературный салон «Дыхание любви» с участием поэтессы Лидии Степановой. Были организованы паломнические поездки в храмы города Димитровграда на праздник «Крещения Руси», все желающие ребята смогли пройти Таинства исповеди, Причащения, участвовали в молебне. Нашлось время для посещения Мелекесского Краеведческого музея, уникальной мастерской-галереи живописного рельефа Ольги Юдинских и выступления Самарского цирка с огненным шоу.

Нетрадиционно проводились тематические дни: «День пожарной безопасности», «День профессии», «День здоровья», «День военной доблести», «День именинника». Важной педагогической находкой организаторов смены является проведение игры «Тайный ангел-хранитель», помогающий детям узнать друг друга лучше, сплотиться, оказывать помощь младшим товарищам.

Многие мероприятия проводились совместно с представителями районных и областных общественных и государственных организаций. Например, областной Дворец творчества детей и молодежи провел цикл кинолекций «Вера – удел сильных»; Центр занятости населения города Димитровграда и Мелекесского района организовал акцию «В мире профессий» с просмотром тематических мультфильмов и игрой КВН; Центр «Семья» города Димитровграда апробировал социальную игру «Тропа безопасности»; отдел религиозного образования и катехизации Мелекесской и Чердаклинской епархии открыл киноклуб «В мире Православия»; с замечательными беседами о творчестве великих русских писателей выступили сотрудники Димитровградской библиотеки; участники скаутского движения провели «Веревочный курс» и «Курс выживания».

Не оставались в стороне и спортивные игры и состязания: открытие Малых олимпийских игр сопровождалось дружеской встречей по футболу между командой священнослужителей Мелекесской епархии и сборной команды Княжества (лагеря). На закрытие Малых олимпийских игр приехали гости из православного братства и сразились в честном поединке со сборной Княжества на пионербольной площадке. Особо запомнились спартакиада по футболу и пионерболу между лагерями «Звездочка» и «Юность». Постоянно действовал теннисный корт и кружок «Меткий стрелок».

Волнительной была встреча с Его Преосвященством епископом Мелекесским и Чердаклинским Преосвященнейшим Диодором. Дети подготовили поздравительные открытки ко дню именин епископа, а также была проведена акция «Задай вопрос Владыке». После концерта в честь высоких гостей все отряды (вотчины) продемонстрировали по одному народному хороводу прямо на открытой зеленой поляне, и Фестиваль народных песен и хороводов заиграл новыми красками: гости увидели Сибирский хоровод, Астраханский хоровод, постановочный хоровод с элементами актерской игры, линейный хоровод, народный хоровод в современной обработке в виде флеш-моба. 

Необыкновенным по красочности и масштабности остается традиционный Прощальный бал в конце лагерной смены. Все дети разучили вальсовые движения, специальные па. Девочки в прекрасных бальных платьях. Мальчики галантные и подтянутые. Каждый отряд показал свой бальный танец, а в конце этого шествия были запущены в воздух бумажные фонарики, и все загадали желание.

Необычными в этой профильной смене являлись уклад Княжества (режим дня), в который входили утреннее и вечернее молитвенное правило. А также такие мероприятия, как молебны и крестные ходы, проведение один раз за смену ночной молитвы в 24 часа пополуночи (полунощница), в воскресные дни - чин Обедницы, Причащение и исповедь в церкви. Особенно ценными были беседы со священнослужителем, который в силу своей компетенции (высшее педагогическое образование и теологическое образование духовной семинарии) был на должности психолога в лагере.

В списке кружков, которые работали в лагере, особое место занимают традиционные народные ремесла: гончарное дело («Лепка из глины»), женское рукоделие («Бисероплетение», «Вышивка», «Карвинг»), обучающие кружки «Церковнославянский язык», «В мире православия», а также развивающие кружки «Оригами», «Плетение из фольги», «Рисование».

Все эти мероприятия были перечислены в договоре, который подписывали родители при оформлении ребенка в лагерь на православно - ориентированную смену.

По словам директора ДООЛ «Звездочка» Галины Танишевой, апробация авторской программы «В мире Православия» по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию  детей и молодежи через создание модели древне-русского государства с русским укладом жизни на основе русских православных традиций в период детского летнего отдыха детей в лагере «Звездочка» показал высокие положительные результаты. Галина Дмитриевна отметила позитивные отзывы детей и родителей о смене: «Практически все ребята остались до конца лагерной смены и изъявили желание приехать в лагерь на православную смену на следующий год. Ребята особо отмечали важность полученных знаний в области православной истории, а также культуры проведения молитвенных правил. Признавали необходимость соблюдения нравственных законов, и духовно-нравственных правил, воздействующих на особый духовный мир человека. В целом, организация отдыха и досуга детей были на высоком уровне, поставленные задачи были достигнуты».

По мнению епископа Мелекесского и Чердаклинского преосвященного Диодора, опыт проведения православных смен в лагере «Звездочка» надо распространять. В настоящее время очень важно, чтобы дети могли не понаслышке узнавать о родной вере и культуре, а сами непосредственно участвовали в традиционных русских праздниках.

 

Просмотров: 605 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0