Стартовал второй день работы географического фестиваля «Фрегат «Паллада». Как и накануне, насыщенная программа мероприятия началась с череды мастер-классов, посвященных кухне народов Ульяновской области. Сегодня гости и участники фестиваля смогли увидеть и попробовать блюда, приготовленные по традиционным армянским, мордовским, украинским и русским рецептам. Кульминацией события стала чайная церемония, которую провел председатель союза журналистов республики Калмыкия Санал Шавалиев. Нашему корреспонденту удалось побеседовать с ним.
- В чём состоит главное отличие калмыцкой чайной церемонии?
- От других она отличается тем, что в ней присутствует калмыцкий чай (смеется - ред).
- А что входит в состав калмыцкого чая?
- Обычно калмыки смешивают два сорта чая: чёрный и зелёный.
- Какова польза калмыцкого чая?
- Он объединяет нас, потому что его нельзя пить одному. Его надо пить с компанией родных или друзей. Калмыцкий чай раскрепощает, позволяет высвободиться энергии. Его можно назвать своеобразным энергетическим напитком. Он бодрит и тело, и душу.
- А можно ли самим проводить калмыцкие чайные церемонии?
- Конечно же. Главное, чтобы на ней присутствовал настоящий калмыцкий чай.
Наталья Жидкова (МБОУ СОШ №58)
Молодежный пресс-центр фестиваля «Фрегат Паллада» |